Говядина

Вовсе не обязательно она должна быть самой первосортной. Большинство заводчиков рекомендуют именно говядину для основы натурального питания. Однако ветеринары указывают, что это мясо не содержит всего спектра микроэлементов, поэтому им одним кормить нельзя. При выборе частей тела предпочтение следует отдавать частям, содержащим фасции, жилы, плёнки, хрящи. Это благотворно скажется на пищеварении. Содержание в таких элементах коллагена, гиалуроновых кислот, желатина крайне важно для формирование связочно-суставного аппарата. Мясо обязательно не должно быть очень жирным. Стоит обратить внимание на качество и свежесть мяса.

Оленина

Признана самым лучшим по составу мясом для кормления. При своей не очень высокой доступности и дороговизне для рядового потребителя нельзя не упомянуть о её достоинствах. Содержание питательных и разного рода полезных веществ в оленине на порядок выше, чем у всех других видов мяса. Например, витамин В₁, который содержится из всех видов мяса только в оленине. Жиры этого мяса усваиваются на порядок легче. Аминокислотный состав белков богаче.

Конина

Вполне подходит для кормления, причём белок этого мяса также усваиваются легче говяжьего в несколько раз. Кроме того, конина признана гипоаллергенным и диетическим продуктом питания. Жиров в ней намного меньше, чем в баранине или говядине, меньше и углеводов. Тем не менее, постоянное её использование в питании не рекомендуется из-за низкой калорийности. Особенно, для собак с высокой двигательной активностью.

Баранина

Богата магнием и калием, содержит также некоторое количество витаминов группы В, что положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца. В жирах баранины меньше, чем в говяжьих содержание холестерина. Калорийность сопоставима с говядиной. Кормление собак бараниной более распространено в южных районах.

Крольчатина

Мясо богато железом, никотиновой кислотой, марганцем, фосфором, витамином С и микроэлементами. Крольчатина также относится к диетическим видам мяса ввиду своей маложирности. Показана при проблемах с пищеварением, аллергических реакциях на другие виды мяса. При этом данное мясо богато пуриновыми соединениями и может способствовать солеобразованию и камнеобразованию при избыточном употреблении. Поэтому оно противопоказано при мочекаменной болезни, артритах.

Мясо птицы – курятина, индюшатина

Мясо птицы очень популярно у владельцев собак. Один из самых доступных и недорогих видов мяса – куриное. Индейка же популярна из-за своих пищевых диетических характеристик, примерно, как крольчатина. Курица богата калием, фосфором, её белок прекрасно усваивается, а жиры обладают низкой атерогенностью.

Субпродукты из говядины

Данный вид мясопродукции – неотъемлемый компонент рациона питания, входящий в натуральное кормление собак. Конечно же, субпродукты полноценно мясо не заменят. Их калорийность меньше (за исключением вымени), содержание белка ниже. Однако их дешевизна и доступность привела к тому, что около 15-20% рациона можно вполне заменять субпродуктами говядины.

Печень

Субпродукт первой категории. По содержанию полезных витаминов, минеральных и органических веществ представляет огромную пищевую ценность. Это целый набор витаминов (А, D, Е, К, С, В₁, В₂ В₆, В₁₂, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты), биотин, холин, фосфатиды, нейтральные житры, ферменты, железосодержащие соединения и масса других биологически активных веществ. Систематический приём небольших доз печени принесёт вашему питомцу неоценимую пользу. Это же можно сказать и по поводу печени других животных. Превышение необходимых доз скармливаемой печени ввиду высокого их содержания весьма нежелательно.

При этом печень не всегда хорошо переносится собаками, если у них проблемы с пищеварением. Употребление печени может вызывать диарею, а иногда рвоту. Это связано с более тяжёлым перевариванием печёночных белков, которые по структуре не такие полноценные, как в мясе. Их ценность уступает сердцу, но по сравнению с другими субпродуктами всё же выше.

Почки

Также являются субпродуктом 1-й категории, но уступают печени по содержанию витаминов, биологически активных веществ, минералов и незаменимых аминокислот. Полноценных белков в почках меньше, чем в сердце или печени, но больше, чем в остальных субпродуктах. Содержат также различные высокоактивные ферменты, холин, витамины В₁, В₂ В₆, В₁₂, РР, С, Н, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также селен. Почечные протеины также усваиваются хуже, чем мясные. Их употребление также следует ограничивать ввиду высокого содержания холестерина.

Сердце

Состоит по большей части из мышечной ткани, которая занимает по своей структуре промежуточное положение между гладкомышечной и поперечнополосатой мускулатурой, но от этого, её состав от любой другой мышечной ткани принципиально не отличается. То есть, состав сердца близок к составу бескостных маложирных вырезов мяса. Содержание в нём полноценных белков поэтому самое высокое среди всех субпродуктов. Содержит немало витаминов: В₁, В₂, В₆, РР, Н, С, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Лёгкие

Это субпродукт второй категории, содержащий большое количество соединительной ткани. Содержит также витамины группы В, РР, Н, пантотеновую кислоту. Белка содержит мало, особенно, полноценного. Переваривается и усваивается хуже вышеперечисленных. Собаки с проблемами пищеварения, бывает, плохо переносят этот продукт. Может возникнуть кратковременная диарея, реже рвота. Поэтому обычно даётся в сочетании с другими субпродуктами в не очень больших количествах.

Трахея и калтык (гортань)

Это также субпродукты 2-й категории с соответствующей пищевой ценностью. Которая обусловлена, в основном, хрящевой тканью (коллаген, протеогликаны, гиалуроновая кислота, хондроитины, гликозаминогликаны) и сопутствующим жиром паратрахеальных и окологортанных тканей. Однако калтык, в отличие от трахеи, содержит меньше хрящей и жиров, но больше мясной ткани. Эти субпродукты полезны для формирования суставно-связочного аппарата.

При этом следует отметить, что калтык ввиду большого содержания мяса съедается более охотно, чем трахея. Крупный цельный говяжий калтык очень удобен для замены натурального мяса. Особенно, с учётом его более низкой стоимости. Питомцу следует потрудиться, чтоб его осилить целиком — это прекрасная альтернатива костям. Почти без остатка переваривается и всасывается пищеварительной системой.

Но есть и минус: возможная неполноценная очистка от вплотную расположенных щитовидной и паращитовидной желёз. Скармливая такой плохо очищенный субпродукт, мы рискуем вызвать у питомца явления переизбытка гормонов этих желез. И соответствующую симптоматику гипертиреоза или гиперпаратиреоза. Поэтому рекомендуется кормить такими продуктами не чаще 2 раз в неделю.

Селезенка

Субпродукт 2-й категории. Тем не менее, считается достаточно ценным продуктом по содержанию полноценных белков, витаминов группы В, С, Н, РР, пантотеновой кислоты, холина, и, в особенности, железа. Железо содержится в ней в составе гемосидерина, ферритина и феррина. Также много протеолитических ферментов, улучшающих пищеварение. Безопасно для использования в рационе при любых заболеваниях и у любых собак. Единственно, если добавить в корм побольше, значительно разжижает смесь для кормления. А фекалии приобретают чёрный цвет.

Губы и уши

Также отличаются низким содержанием протеинов. Но богаты компонентами хрящевой ткани, содержат некоторое количество кальция и фосфора. 

Хвост

Осекается между 5 и 6-м позвонками. Данная мясокостная часть позвоночника и считается хвостом. Содержит много соединительной и мало мышечной ткани, мягкий костно-хрящевой фрагмент. Вполне можно использовать в рационе питания в ограниченном количестве.

Язык

Содержит большое количество полноценных протеинов, незаменимых аминокислот. Витамины содержаться также в большом количестве, примерно, как в селезёнке, за исключением витамина С. Есть и соединительнотканные компоненты (покровная оболочка), и жировая ткань (прирези в области корня языка по бокам).

Мозги

Ценность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, органических соединений фосфора (фосфатиды, лецитин), холина. Также в данном субпродукте содержатся холестерин, витамины В₁, В₂, В₆, РР, Н, С, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Рубец

Сырой говяжий желудок. Для собак – настоящее лакомство. Богатый источник ферментов и полезных микроорганизмов, положительно влияющих на пищеварение. При низком содержании полноценных белков и жиров. Обычно даётся вначале в рубленном виде, начиная с небольших порций. Затем можно давать кусками неочищенный, но тщательно промытый рубец в конце основного приёма пищи. Обычно натуральное кормление собак редко обходится без этого субпродукта.

Узнавайте первыми о распродажах и новинках!

Дизайн и разработка сайтов | Продажа готовых интернет-магазинов